Речной вокзал к началу навигации готов

30 апреля на Северном речном вокзале состоится торжественное открытие круизной навигации 2021 года.


Именно в этом день в свои первые круизы из Москвы отправятся:

- рейсом до Мышкина теплоходы "Президент", "Михаил Булгаков", "Константин Симонов", "Григорий Пирогов", "Княжна Виктория", "Санкт-Петербург";

- рейсом в Углич и Тверь теплоходы "Лунная соната" и "Родная Русь";

- рейсом до Казани теплоход "Илья Муромец"

В настоящий момент на всех теплоходах еще есть свободные каюты, но их очень мало. Тем, кто хочет отправиться в круиз на майские праздники, следует поторопиться.


Те же, кто уже устал ждать открытия навигации 2021 могут отправиться в круиз даже до торжественного открытия. 28 апреля в уникальный экспедиционный рейс на реку Белую отправится теплоход "Русь Великая".

Теплоход "Русь Великая"
Теплоход "Русь Великая"

Что же касается самого Речного вокзала, то набережную и причалы Северного речного вокзала уже подготовили к открытию навигации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Специалисты комплекса городского хозяйства тщательно промыли после зимы лестничные сходы, облицовку стен и напольные покрытия, провели пескоструйную очистку гранитных поверхностей, металлических ограждений и чугунных элементов, покрасили перила и отбойники», — отметил он.

Для безопасности пассажиров на всех причалах обновили разметку ограничительных линий и указателей движения на посадку и высадку. Были проведены масштабные работы по организации диспетчерской и береговых служб, которые отвечают за расстановку судов, обеспечивают их швартовку и стоянку.

Причалы Северного речного вокзала
Причалы Северного речного вокзала готовы к навигации. Фото с сайта Мэра Москвы.

«В прошлом году во время капремонта на причалах Северного речного вокзала была создана система электроснабжения для подключения находящихся на стоянке судов, — рассказал Петр Бирюков. — Она позволяет поддерживать жизнедеятельность на них без запуска двигателей, одновременно электроэнергию могут получать 24 судна».

Полностью налажена работа системы берегового водоснабжения. С помощью гидрантов суда смогут пополнять запасы питьевой воды на 13 заправочных точках. Специалисты тщательно проверили и промыли все коммуникации заправки. В период навигации дважды в месяц будет производиться забор проб воды.


Заместитель Мэра Москвы напомнил, что капитальный ремонт 17 причалов Северного речного вокзала завершился в прошлом году. С началом навигации они начнут принимать крупные грузовые и гражданские суда.


В парке Северного речного вокзала также завершились работы по укреплению береговой линии в зоне отдыха с бассейнами. Была использована конструкция из габионов, которая защищает склон от разрушений. Она представляет собой короба из сетки, наполненные бутовым камнем и скрепленные между собой. Камни уложены вручную максимально плотно друг к другу. Такая конструкция очень гибкая — при разрушении грунтов она лишь прогнется и продолжит выполнять защитные функции.

А чуть ранее Департамент транспорта и развития транспортной инфраструктуры города Москва опубликовал информацию, о том, что у Северного речного вокзала появятся бассейны с подогревом и стоянка для катеров.

«Все, как в самых красивых фильмах. Любовь, река и чайки», – пишет в Telegram-канале департамент транспорта Москвы.

«О чем мечтаете в холодный день? Может быть, о бассейнах с шезлонгами, причалах, вечерних посиделках на верандах у реки? Это все станет реальностью – в новом сезоне Северный речной вокзал превратится в грандиозный курорт», – говорится в сообщении.


В июне на причалах и в парке откроются рестораны с уличными верандами, павильоны с горячими напитками и мороженым. В южной части набережной заработает зона отдыха с детскими и взрослыми бассейнами с подогревом, шезлонгами под зонтиками. Также здесь появится стоянка для катеров.


Недавние посты

Смотреть все