Навигация 2021 года на Северном речном вокзале

Обновлено: 29 июн. 2021 г.

Чуть больше двух месяцев назад в российской столице открылась большая речная навигация. Москвичи и гости столицы с большим удовольствием катаются на небольших прогулочных судах, любуясь городским пейзажами, либо выходят в продолжительное водное путешествие на многопалубных круизных теплоходах. И многие из них отправляются в путь или прибывают на обновленный Северный речной вокзал (СРВ), который совсем недавно прошел капитальный ремонт.

Северный речной вокзал. Фото с сайта Круиз-инфо.ру
Северный речной вокзал. Фото с сайта Круиз-инфо.ру

По информации диспетчерской службы вокзала, только за май месяц навигации-2021, начиная с 24 апреля, здесь было отмечено около 1,5 тыс. подходов круизных и прогулочных судов, пассажиропоток составил более 60 тыс. человек. Основной трафик приходится на прогулочные маршруты - в выходные дни каждый час отправляется по пять теплоходов. Об этом сообщила пресс-служба заместителя столичного мэра Петра Бирюкова.

Вокзал и его обновлённые причалы

В рамках масштабного преобразования Северного речного вокзала специалисты комплекса городского хозяйства полностью перестроили все причалы, их инженерию и павильоны досмотра. В кратчайшие сроки были проведены сложнейшие работы по углублению и укреплению дна, капитальный ремонт подпорной стенки и лестничных сходов, прокладка кабельной канализации и трубопровода водоснабжения судов.


В зоне ответственности диспетчеров СРВ сейчас находятся 17 причалов, причем 11-ть из них (№1-6 и №12-17) предназначены для швартовки круизного флота, остальные (с 7 по 11 причал) - для стоянки прогулочных теплоходов. Они могут одновременно принять 34 судна – 19 крупных круизных лайнеров и 15 небольших теплоходов.

Причалы прогулочных теплоходов Северного речного вокзала. Фото с сайта Круиз-инфо.ру
Причалы прогулочных теплоходов Северного речного вокзала. Фото с сайта Круиз-инфо.ру

Безопасное движение в акватории вокзала обеспечивают дежурные диспетчерской службы ГБУ «Гормост». Они расставляют суда по местам стоянки с учетом их технических характеристик, осадки и глубины у причалов, организовывают отшвартовку и своевременное отправление. Каждый теплоход уходит в рейс только по согласованию диспетчеров.

Диспетчерская Северного речного вокзала. Фото с сайта Круиз-инфо.ру
Диспетчерская Северного речного вокзала. Фото с сайта Круиз-инфо