Как реставрировали Северный речной вокзал


Здание Северного речного вокзала уже более 30 лет имеет статус памятника архитектуры. Однако до завершившейся в этом году реконструкции оно реставрировалось всего один раз. Тогда обновление было сделано крайне плохо, что объяснялось спешкой при подготовке к Олимпиаде-80.


Работа по периметру


Одной из главных целей реконструкции территории Северного речного вокзала было возвращение его облика к изначальному проекту 1937 года. Примером того, что внимание было уделено каждой детали, является чугунная ограда парка со стороны Ленинградского шоссе. Она была установлена одновременно с созданием парка и состояла из нескольких участков, разделенных между собой аллеями: южной, центральной, северной и боковыми.

Ремонт ограды парка Северного речного вокзала в Москве
Ремонт ограды парка Северного речного вокзала в Москве

С годами существенная часть ограды пришла в аварийное состояние и требовала полной реконструкции. Мелкое заложение фундамента и отсутствие гидроизоляции привело к его разрушению. Первым делом нужно было провести противоаварийные работы: часть столбов демонтировали, для остальных на время работ сделали поддерживающие деревянные конструкции.


Было утрачено более половины архитектурных элементов ограды: отсутствовали светильники центрального ограждения, не хватало якорей и звезд на рядовых секциях. Сохранившиеся же элементы имели сколы, трещины, поражения коррозией, множественные наслоения краски и следы некачественного ремонта.

Ремонт ограды парка Северного речного вокзала в Москве
Ремонт ограды парка Северного речного вокзала в Москве

Все сохранившиеся декоративные элементы сняли с ограды и увезли в мастерские для реставрации. Каждую демонтируемую деталь промаркировали, чтобы потом установить точно на прежнее место.


Утраченные же элементы, такие как пики, орнаменты, шары, восстанавливали, снимая слепки с сохранившихся экземпляров. Полностью утерянные детали воссоздавали по архивным фотографиям. При реставрации ограды использовались только применявшиеся в оригинале материалы: чугун, песчаник, кирпич, гранит тех же самых пород.


Исторические фонтаны


Первоначально установленные на территории Северного речного вокзала фонтаны, были практически полностью утрачены, поэтому было принято решение восстанавливать объекты по чертежам и фотоматериалам.

Ремонт исторического фонтана в парке Северного речного вокзала
Ремонт исторического фонтана в парке Северного речного вокзала
"От двух фонтанов сохранилась только чаша одного, но и она уже лопнула, да и система подачи воды была в неудовлетворительном состоянии. Подземные коммуникации и насосное оборудование фонтанов пришлось фактически создавать заново"

рассказал директор ГКУ "УКРиС" департамента капитального ремонта Москвы Игорь Шарафетдинов.


В уральских мастерских велись работы по воссозданию основных элементов фонтанов, в том числе больших чаш диаметром 1,9 метра и переливных малых чаш, выполненных из гранита. В качестве источника материала выбрали месторождение желто-коричневого гранита "Жельтау 2" в Казахстане.