В России разработают концепцию круизного туризма

Она должна быть представлена правительству до 15 ноября 2021 года.


Концепция развития круизного туризма в России до 2024 г. будет представлена в правительство до 15 ноября 2021 г., такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко Ростуризму по итогам первого совместного заседания президиума правительственной комиссии по развитию туризма в России и профильной комиссии Госсовета. Количество круизов в России, уверены представители властей, может быть увеличено в три раза.

На совещании обсуждались правовые, организационные и инфраструктурные вопросы, связанные с круизным туризмом. В частности, было отмечено, что с учетом протяженности водных путей в стране портов слишком мало, их количество необходимо увеличить в два-три раза и развить систему зеленых стоянок.

Теплоходы на зеленой стоянке в Ахтубе

Круизные лайнеры могут принимать 67 морских портов с перспективной пропускной способностью 11,2 млн пассажиров в год.

Чернышенко отметил, что, несмотря на короткий период навигации (в среднем — с мая по октябрь), круизный туризм может значительно повлиять на увеличение внутреннего и въездного турпотоков.

«Общий объем мирового круизного рынка до пандемии оценивался на уровне 29 млн туристов в год, из которых всего 500 тыс. приходится на Россию. Это совсем немного, нам есть куда расти. Российская воднотранспортная сеть является одной из самых протяженных в мире. Она составляет 6,5 тыс. км. И наша задача — создать условия для увеличения морских и речных круизов по России, а также навести порядок в действующих ключевых пунктах притяжения: Арктика, Камчатка, Мурманск, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород», — отметил вице-премьер.

Говорили и о мерах поддержки по развитию инфраструктуры круизного туризма и строительства круизных судов. Подробности пока неизвестны, но сообщается, что «даны соответствующие поручения». Вице-премьер отдельно обратил внимание регионов, что к работе необходимо привлекать инвесторов и проводить реконструкцию причалов и набережных с применением механизмов государственно-частного партнерства.

«У нас есть мощный ресурс, которым нас наделил Президент, — это национальный проект „Туризм и индустрия гостеприимства“, его инструменты должны быть комплексно задействованы в продвижении круизного туризма в стране. Инфраструктурный вопрос — один из ключевых. Не менее важным считаю обеспечить доступность круизных туров для граждан, создавать новые интересные маршруты по рекам нашей страны. Отдельно проработать предложения по развитию круизного судоходства на территории Дальнего Востока и Арктики. И представить предложения о мерах поддержки строительства и модернизации круизных судов», — подчеркнул Чернышенко.

Автор: Анна Щербина

10 просмотров0 комментариев