Берега Химкинского водохранилища свяжет канатная дорога

Обновлено: 18 янв. 2021 г.

21 декабря 202 года завершились общественные обсуждения проекта строительства канатной дороги над Химкинским водохранилищем, которая соединит станции метро “Речной вокзал” и “Сходненская” на сайте платформы "Активный гражданин".


"ГАУ “НИиПИ Градплан города Москвы” по государственному заданию Москомархитектуры выполнил разработку проекта планировки территории линейного объекта – пассажирская канатная дорога от станции метро “Сходненская” до станции метро “Речной вокзал”. Территория подготовки проекта планировки расположена на территории районов Северное Тушино и Южное Тушино, а также района Левобережный Москвы”, – сообщается в документации.

канатка, Химкинское водохранилище, проект, канатная дорога

Проект планировки территории предусматривает размещение двух станций канатной дороги, семи основных опор, двух пристанционных опор, а также многофункционального центра. Протяженность линии канатной дороги составит 2,3 километра.


Отмечается, что в настоящее время между районами Южное и Северное Тушино и районом Левобережный, отделенными друг от друга естественной водной преградой, отсутствует транспортная связь (нет мостов, тоннелей, иного сообщения). Время в пути между районами составляет около 50 минут, с помощью канатной дороги это расстояние можно будет преодолеть за 10 минут.


Как отмечается на портале, канатная дорога войдет в единую систему общественного транспорта Москвы, оплата проезда будет возможна картой “Тройка”.


Помимо самой станции на Химкинском бульваре возле метро «Сходненская» построят многофункциональный центр с госуслугами «Мои документы» и подземным паркингом на 112 машин. Станция канатной дороги будет интегрирована в новое здание. Над дорогой от метро до входа в здание сделают навес. Судя по проектным эскизам, из метро (выход №4) можно будет выйти как на улицу, так и в будущий центр и подняться к входу на станцию канатной дороги. Идти пешком метров 300.

канатная дорога, Химкинское водохранилище, проект, метро "Сходненская"

Вторую станцию канатной дороги на Фестивальной улице и соединят пересадкой с метро «Речной вокзал» — проход по улице, но под навесом. Это южный выход из метро №2 — к парку «Дружба» и ТЦ «Речной». Дальше идти мимо автобусных остановок, крытого рынка (ТД «Интер-Север») — над этой дорогой и сделают навес. Идти метро 100. Вестибюль канатной дороги в проекте стоит на территории парка.

канатная дорога, Химкинское водохранилище, проект, метро "Речной вокзал"

Проектом планировки территории заложена технология строительства канатной дороги GreenLine, позволяющая избежать вырубки деревьев под трассой, которая будет размещена выше 25 метров над землей.

канатка, Химкинское водохранилище, проект, канатная дорога, CHD^ Северный речной вокзал, речной вокзал, Москва

Планируемая скорость движения кабин подвижного состава канатной дороги – 6 метров в секунду в пиковые часы, время в пути – не более 7 минут в пиковые часы и не более 10 минут в межпиковый период. Интервалы движения кабин вместимостью до 10 человек будет составлять не более 1 минуты в пиковые часы.

канатка, Химкинское водохранилище, проект, канатная дорога, CHD^ Северный речной вокзал, речной вокзал, Москва, метро Речной вокзал, метро Сходненская

По прогнозу, пассажиропотока в сутки на канатной дороге составит 63 тысячи человек, в час пик – 3000 в час.


Ранее в официальных СМИ сообщалось, что канатную дорогу над Химкинским водохранилищем построят в 2023 году. Строительство канатки обойдется инвестору не менее чем в 3 миллиарда рублей.


Однако, против данного проекта выступили местные жители. В частности, Совет депутатов муниципального округа "Северное Тушино" своим решением от 22.12.2020 года № 71 постановил:

  1. Направить в Городскую Комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы замечания и предложения к проектам планировки территории линейного объекта - пассажирская канатная дорога от станции метро "Сходненская" до станции метро "Речной вокзал"

  2. Предложить Городской Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы учесть замечания и предложения депутатов Совета депутатов муниципального округа Северное Тушино и жителей района при рассмотрении результатов общественных обсуждений.

Подготовлено по материалам сайта MSK news.